русitl

Domande e Risposte

Вопрос: Какая организационно-правовая форма у Дачного некоммерческого товарищества? Каков порядок регистрации Дачного некоммерческого товарищества (какие документы и их содержание, т.е. что именно необходимо в них указать?)

Ответ:

Вопросы по учреждению и деятельности дачного некоммерческого товарищества (ДНТ) раскрыты в Федеральном законе «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15.04.1998 г. № 66-ФЗ.

Согласно ст. 1 указанного ФЗ: «Дачное некоммерческое объединение граждан (дачное некоммерческое товарищество) - некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения дачного хозяйства»

Таким образом,  дачное некоммерческое товарищество является юридическим лицом, а именно некоммерческой организацией.

ДНТ считается созданным с момента его государственной регистрации

Организационно-правовая форма у дачного некоммерческого товарищества - дачное некоммерческое товарищество.

ДНТ создается на основании решения граждан в результате учреждения либо в результате реорганизации дачного некоммерческого объединения.

Численность членов такого объединения должна быть не менее чем три человека.

Учредительным документом объединения является устав, утвержденный общим собранием учредителей. Содержание устава должно соответствовать требованиям закона и включать указание на организационно-правовую форму, наименование ДНТ, его место нахождения, предмет и цели деятельности, права и обязанности объединения и членов такого объединения, порядок управления, принципы ответственности ДНТ и его учредителей, порядок формирования имущества, фондов, порядок вступления и выхода из членства, и другие положения.

Таким образом основные документы для создания ДНТ - решение его учредителей о создании и утвержденный ими устав.

Регистрация ДНТ осуществляется уже по другому закону - Федеральному закону «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателе» от 08.08.2001 года № 129-ФЗ.

Старший юрист ООО «ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТ» А.Солодовникова   

Вопрос: Будущая жена прописана с матерью в квартире (гос. собственность.). Собираюсь зарегистрировать жену на свою жил. площадь (приватизир). В случае развода, как и по каким основаниям я смогу снять (выписать) с регистрационного учета уже бывшую жену со

Ответ:

Согласно п. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Право пользования жилым помещением, принадлежащим собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда в случаях:

если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением;

а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением.

По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом выше указанных условий, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи.

До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.